Сотрудники психологической службы провели профилактические мероприятия

10.09.2021

10 сентября в учреждениях УФСИН России по Астраханской области состоялась серия мероприятий направленная на профилактику суицида среди подозреваемых обвиняемых и осуждённых, приуроченная к Всероссийскому дню предотвращения самоубийств.

На территории ИК-2 с осужденными, проводились просветительские лекции, тренинговые, психокоррекционные мероприятия, индивидуальные профилактические беседы, с применением методов арт–терапии, направленные на профилактику суицидального поведения. Были показаны тематические документальные фильмы, а также сюжеты по кабельному телевидению о профилактике суицидов.


В ИК-6 начальником психологической лаборатории с осужденными проведен тренинг с демонстрацией видеоролика «Подарите мне минуту», одновременно проведен практический тренинг с использованием метода коллажирования на тему: «Жизненные ценности». Старшим психологом прочитана лекция по профилактике суицидального поведения. Осужденным Дмитрием М. выпущена стенгазета с девизом «Я выбираю жизнь!».

В конце данных мероприятий был проведен анализ, где осужденные согласились с тем, что жизнь это великий дар, который они заслуживают и готовы, что-то в себе изменить, чтобы полноценно прожить свою жизнь.


С осужденными ФКУ ИК-8 проведены просветительские лекции, а так же индивидуальные беседы о недопущении и предотвращении суицидальных намерений. В данном мероприятии также приняли участие осужденные, состоящие на профилактических учётах. После проведения бесед осуждённые просмотрели художественные фильмы на вышеуказанную тему.


В СИЗО-1 и СИЗО-2 для подозреваемых, обвиняемых и осужденных был организован показ социальных роликов: «Интервью с собой», «Подожди», «Не клади трубку», «Подари мне минуту». Также психологами учреждения совместно с отделом по воспитательной работе с осужденными  проводились различные профилактические занятия и лекции.


С осуждёнными ФКУ ИК-10 проведены лекционные занятия на тему: «Профилактика суицидального поведения среди осуждённых». Также с осужденными, состоящими на профилактическом учете как лица склонные к суициду и членовредительству, проводились индивидуальные беседы на тему «Профилактика суицидального поведения среди осуждённых находящихся в ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ».


Тему суицидального поведения также обсудили с осужденными на лекционных занятиях и индивидуальных беседах в ЛИУ-7. Был организован просмотр короткометражного фильма «Письмо отца» и профилактического фильма «Себя убить нельзя». Начальником психологической лаборатории ФКУ ЛИУ-7 был зачитан отрывок из книги «Выход есть всегда», который направлен на недопущение суицидальных намерений в действии осужденных.


В филиалах ФКУ УИИ сотрудники уголовно-исполнительной инспекции совместно с представителями духовенства Астраханской области провели мероприятия с несовершеннолетними осужденными к наказаниям и иным мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества, состоящими на учете. Были прочитаны лекции, проведены дискуссионные беседы, а также продемонстрирован социальный ролик против суицида подростков: «Я не хочу жить, меня всё достало!». Несовершеннолетние активно приняли участие в оформлении тематического стенда «Профилактика аутоагрессивного поведения и суицидов».


По словам организаторов, занятия в рамках акции «Жизнь» позволили осужденным лучше понять природу суицидального поведения и ценность собственной жизни.

Напомним, главной целью акции «Жизнь» является профилактика деструктивного поведения у осужденных посредством формирования твердых жизненных позиций, развитие уверенности в себе и формирование позитивного взгляда на преодоление жизненных трудностей.


Пресс-служба УФСИН России по Астраханской области



Дата последнего обновления: 15.09.2021 17:52

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия