Отчет Совета ветеранов УИС

О работе РОО «Организация ветеранов УИС Астраханской области» в 2019 году

Совет региональной общественной организации, местные отделения ветеранов уголовно-исполнительной системы Астраханской области в 2019 году строили свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», а также исходя из рекомендаций, изложенных в распоряжении ФСИН России от 19.02.2014 № 41-р «О дальнейшем совершенствовании взаимодействия учреждений и органов уголовно-исполнительной системы с общественными организациями ветеранов УИС».

В состав РОО «Организация ветеранов УИС Астраханской области» входят 8 местных отделений. В 2019 году работа организации и её местных отделений была направлена, в первую очередь, на защиту социальных прав и интересов ветеранов, реализацию мер по улучшению их медицинского и бытового обслуживания. Материальная помощь оказывалась нуждающимся одиноким и престарелым ветеранам. Трём пенсионерам по их запросам были выданы тонометры, которые организация, в свою очередь, получила от областного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Также оказывалась помощь 16 пенсионерам в виде бытовой электротехники, постельных принадлежностей и пледов, продуктов питания и т.д. Средства на это выделялись спонсорами (физическими и юридическими лицами), а также действующими сотрудниками, добровольно передававшими различные денежные суммы. В двух учреждениях сотрудники самостоятельно осуществили косметический ремонт жилых помещений ветеранов.

В отчётном периоде продолжалась работа по привлечению пенсионеров в ряды ветеранской организации. Члены регионального Совета ветеранов и местных отделений во взаимодействии с сотрудниками кадровых и воспитательных аппаратов выезжали по месту жительства пенсионеров, звонили им, приглашали их в учреждения и территориальный орган. Им разъяснялись цели и задачи ветеранского движения, его важность и значимость, как для пенсионеров, так и для молодого поколения, а также необходимость этой работы, как в пределах региона, так и для государства в целом. Кроме того, согласно пункту 3 Постановления Конференции Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы от 23 мая 2019 года была начата работа с действующими сотрудниками, имеющими право выхода на пенсию, с целью привлечения их в ряды ветеранской организации. В результате проведённых мероприятий численность членов РОО «Организация ветеранов УИС Астраханской области» увеличилась на 481 человек, (с 1322 в 2018 году, до 1803 в 2019), что составляет 36,4 процента. От общего числа пенсионеров УИС Астраханской области (1942) численность членов ветеранской организации составляет 92,8 процента. В прошлом году было 72,9 процента, то есть в отчётном периоде увеличение составило 19,9 процента.

В течение 2019 года были организованы коллективные посещения пенсионеров, действующих сотрудников и членов их семей различных культурных учреждений г. Астрахани – Театра оперы и балета, Драматического театра, Музыкального театра, Театра кукол, цирка, Музея боевой славы, Музея культуры г. Астрахани. Ветеранам и членам их семей билеты предоставлялись бесплатно. В течение года в честь различных праздников более 50 ветеранов были поощрены памятными знаками, часами и медалями. Трём ветеранам из числа вольнонаёмного состава были вручены Почётные грамоты Директора ФСИН. Для данной категории пенсионеров эти награды особенно ценны, так как дают право на социальные льготы, которые уже имеют лица офицерского состава.

Члены Совета региональной общественной организации ветеранов и местных отделений активно участвуют в жизнедеятельности УФСИН, его учреждений и подразделений. Ежеквартально принимают участие в совещаниях при начальниках учреждений, на которых, в том числе, рассматриваются вопросы взаимодействия с ветеранскими организациями. Председатель Совета РОО «Организация ветеранов УИС Астраханской области» входит в состав членов Коллегии УФСИН России по Астраханской области, а также является членом аттестационной комиссии и членом комиссии по урегулированию конфликта интересов. При активном участии ветеранов проводились все наиболее значимые мероприятия воспитательного характера с личным составом, а именно: принятие Присяги, инструктажи при направлении на специальное первоначальное обучение, торжественные мероприятия, посвящённые Дню защитника Отечества, Международному женскому Дню, 140-ой годовщине образования уголовно-исполнительной системы, Дню Победы, Дню памяти и скорби 22 июня и многие другие.

Члены Совета РОО и местных отделений ежемесячно согласно отдельному графику проводят с молодыми сотрудниками беседы воспитательного характера на патриотические темы, где делятся своим богатым опытом. Руководством учреждений УФСИН России по Астраханской области в 2019 году была продолжена традиция совместного чаепития руководителей, ветеранов и вновь принятых сотрудников. В непринуждённой обстановке стажёрам разъясняются благородная миссия пенитенциарной системы, её общественная и общегосударственная значимость, права и обязанности сотрудников, преимущества службы в УИС перед гражданскими службами. Приказами начальников учреждений наиболее активные ветераны назначаются наставниками молодых сотрудников и проводят с ними постоянную воспитательную работу. С сотрудниками, не выслужившими срок службы, достаточный для выхода на пенсию, и подавшими рапорты на увольнение, ветераны проводят индивидуально-воспитательную работу, выясняют причины, подтолкнувшие сотрудников к решению об увольнении, пытаются помочь в устранении проблем.

Члены Совета региональной общественной организации ветеранов совместно с сотрудниками многократно в течение года выезжали в различные реабилитационные и социальные центры, детские дома и интернаты, где проводили праздничные и торжественные мероприятия, дарили подарки. Ветераны постоянно являлись членами жюри различных конкурсов среди личного состава и членов их семей, а также среди осуждённых, помогали в организации их проведения. Так, с их помощью в УФСИН России по Астраханской области прошли несколько этапов конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья!», творческие конкурсы среди сотрудников и членов их семей, фестиваль юмора «Зона смеха» и футбольные турниры «Колючая бутса» среди осуждённых четырёх исправительных учреждений региона.              

В УФСИН России по Астраханской области, подчинённых подразделениях и учреждениях проведены мероприятия по информированию сотрудников и работников учреждений и органов УИС о деятельности региональной общественной организации «Организация ветеранов уголовно-исполнительной системы Астраханской области». Данная информация размещалась в новостной ленте официального сайта УФСИН России по Астраханской области, а также на информационных стендах в административных зданиях учреждений и подразделений. Сотрудникам была доведена справка «О работе организации ветеранов уголовно-исполнительной системы Астраханской области в 2018 году», доводились, изучались и принимались к сведению для практического применения обзоры передовых опытов работы ветеранских организаций пенитенциарной системы в различных регионах Российской Федерации.

В 2019 году организация ветеранов УИС Астраханской области была в постоянном взаимодействии с коллегами из близлежащих регионов: Республики Калмыкия, Волгоградской и Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края. В мае прошлого года делегация астраханских пенсионеров УИС была в г. Москве, где столичными ветеранами были организованы встречи с руководством УФСИН и учреждений, посещение музея Бутырской тюрьмы.

Региональная организация ветеранов УИС принимает активное участие в работе областного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, осуществляет взаимодействие с ветеранскими организациями местных силовых ведомств. Кроме того, члены регионального Совета ветеранов УИС участвуют в работе национальных культурных обществ, различных культурных и литературных объединений и организаций. Совместно с работниками ОАО «Газпром» был осуществлён выезд в п. Хулхута республики Калмыкия с посещением Мемориального комплекса и Музея 28-ой Армии, героически сражавшейся и сдержавшей наступление фашистских войск на Астраханском и Сталинградском направлениях.

Деятельность РОО «Организация ветеранов УИС Астраханской области» регулярно освещается на новостном сайте регионального УФСИН, а также две статьи были опубликованы в газете «Астраханская правда». Председатель Совета организации Анатолий Лиджиев в течение 2019 года издал четыре небольших книжечки своих стихотворений, а также роман «У реки два берега». В своих произведениях автор отразил нелёгкие будни, сложный, но необходимый труд сотрудника пенитенциарной системы. Издание было осуществлено с помощью спонсорских средств.

Дата последнего обновления: 29.05.2020 14:56

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия